Macarons à la clémentine ou inspiration automnale...

Publié le par Lau

Macarons à la clémentine ou inspiration automnale...
Il va falloir l’admettre, même dans le sud l’été a fait place tout doucement à l’automne.
Fini les fruits d’été, place aux fruits de saison, c’est le retour de la clémentine.
Le froid s’invite tout doucement dans votre maison et l’envie de se remettre à faire des petites douceurs aussi.
Aujourd’hui je vais vous donner la recette de mes premiers (mais pas les derniers !) macarons à la clémentine !
 
Pour la garniture j’ai testé une recette de « clémentine curd ». C’est une crème facile à réaliser, légère, sans matières grasses et en plus c’est un délice !.
 
Ingrédients : (pour environ 300 g de clémentine curd)
 
- Le jus et le zeste de 3 belles clémentines (bio de préférence)
- 2 œufs entiers
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
 
Préparation :
 
Lavez et prélevez le zeste des 3 clémentines, puis pressez-les.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, incorporez-y le sucre et la maïzena.
Battre au fouet pour bien homogénéiser la préparation.
Ajoutez-y ensuite le jus des clémentines et les zestes. Mélangez bien.
Versez dans une casserole et faites chauffer à feu très doux (il ne faut surtout pas que ça boue !). Remuez constamment, avec une cuillère en bois, jusqu’à épaississement (texture crème pâtissière).
Conservez au frais jusqu’à son utilisation.
 
Pour les coques de macarons, j'ai multiplié la recette que j'avais déjà publié ici par 2.
En fait au départ je la divisais par deux, mais quitte à en faire, quand je vois la vitesse à laquelle ça part quand vous les emmenez au travail, autant voir grand ! ;)
 
Pour vous simplifier la tâche, ça donne donc :
 
Ingrédients : (pour une 30aine de macarons)
 
- 125 g de poudre d'amande
- 225 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs (90 g)
- 30 g de sucre semoule
- colorant.
 
Préparation :
 
Vous retrouverez la marche à suivre ici.
 
Question recette c'est un délice, le parfum de clémentine est bien présent, question esthétique c'est un loupé pour cette fois ! (J'ai sauvé les 3 plus beaux pour la photo !)
 
Pour être honnête avec vous ma deuxième fournée de macarons n'a pas aimé le complexe journée pluvieuse, four déjà bien chaud et ils ont malheureusement tous craqué !
 
La recette étant très bonne, je n'abandonnerai pas comme ça, ce sont les aléas des macarons dont la technique reste parfois encore indomptable !
 
Ma revanche sera terrible...

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