Crazy layer cake tout choco !

Publié le par Lau

Layer cake tout chocolat.

Layer cake tout chocolat.

Aujourd'hui nous allons préparer une véritable bombe calorique : un crazy layer cake (ou gâteau à "couches").
Le gâteau est tout simplement divin, gourmand (c'est peu dire !) et la ganache fondante à souhait !
 
Le gâteau au chocolat : (pour 6 bonnes parts de gourmands ou 8 parts raisonnables)
(Sur la photo il s'agit d'un gâteau qui ne représente pas tout à fait la moitié de la préparation car je voulais faire des gâteaux individuels. Pour 2 bons gourmands c'est bien, pour soi tout seul c'est tout de même énooorme !).
 
Ingrédients :
130 g de farine
250 g de sucre en poudre
60 g de cacao
1 cuillère à café et demie de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
165 ml de lait
 
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un autre, détendre les oeufs à la fourchette puis les ajouter aux ingrédients secs.
Ajouter le lait.
Répartir la pâte dans votre moule et enfourner 30 min environ.
Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
Découper votre gâteau de sorte à obtenir 3 couches.
Vous n'aurez plus qu'à y mettre la ganache entre chaque couches et le recouvrir entièrement.
 
La ganache montée au chocolat noir :
 
Ingrédients :
300 g de chocolat noir (55-65%)
30 cl de crème liquide entière
25 g de beurre
 
Préparation :
Dans un cul de poule, mettre le chocolat cassé en morceaux et la crème liquide et faire fondre tranquillement au bain marie, en mélangeant de temps en temps.
Quand le chocolat est totalement fondu, mélanger au fouet.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger de nouveau.
Verser la ganache dans un récipient et poser du film alimentaire sur le dessus pour ne pas qu'elle sèche. Placer 4h au réfrigérateur.
Quand la ganache est bien froide, monter comme une chantilly. La ganache doit doubler de volume, éclaircir et devenir mousseuse.
Elle est prête à être utilisée mais elle peut aussi être conservée au réfrigérateur.
La laisser 30 min à température ambiante avant de vous en servir.
 
Le glaçage : (Ou la touche (presque) finale du gâteau).
 
Ingrédients :
100 g de crème liquide entière
50 g de chocolat noir
1/2 feuille de gélatine
 
Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole faire fondre le chocolat avec la crème liquide.
Une fois le tout fondu, essorer la feuille de gélatine et l'ajouter à la préparation.
Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue.
Laisser le glaçage refroidir, puis le verser au milieu du layer cake.
Le placer une demi-heure au réfrigérateur et ensuite décorez !!
 
La décoration :
Mars, Toblerone, Mikado et j'en passe et des meilleurs !... tout est bon à prendre pour une décoration ultra gourmande ! Laissez parler vos plaisirs et vos envies !.

Publié dans Gâteaux

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Emmanuelle 30/06/2016 15:46

magnifique !!!!

Lau 30/06/2016 15:47

Merci Emmanuelle ! :)