Ma première bûche imprimée poire caramel beurre salé.

Publié le par Lau

Bûche poire caramel beurre salé, gâteau décoré.

Bûche poire caramel beurre salé, gâteau décoré.

A l'occasion d'un diner de Noël avant Noël chez un ami, j'ai voulu improviser une bûche...
 
J'avais très envie de réaliser mon tout premier gâteau imprimé.
Pour ce faire, je ne voulais pas un dessin trop "gnan gnan" de Noël et pour une première certains dessins stylisés (type flocons) me paraissaient un peu trop risqués...
 
Mon choix s'est donc porté sur des arabesques.
 
La recette est un mix de plusieurs recettes.
A la demande d'une amie, je la partage avec vous aujourd'hui, même si je ne suis pas satisfaite à 100% du résultat tant esthétique que gustatif...
Je trouve que les couleurs ne sont pas assez contrastées même si le rendu au final n'est pas désagréable (sauf que mon blanc à quelque peu bruni à la cuisson... grrrr).
Quant au goût, c'est très bon, très frais, je trouve juste que ma génoise était trop épaisse !. Mais c'est décidé je vais (ré)investir dans une plaque à génoise en silicone... (Vous savez ce qu'il vous reste à faire si vous ne voulez pas avoir la même déception que moi).
 
Il y a un point positif à toute situation, au moins, j'ai quelques pistes d'amélioration d'ici le "vrai" Noël, attendez vous à un autre niveau de gâteau ! (Bravo, je me mets la pression toute seule !).
 
Allez à vos fouets, vous êtes prêts ? Cette bûche demande un peu de temps devant soi avec ses 5 préparations différentes... Bon courage !
 
Le caramel :
La veille j'ai réalisé un caramel au beurre salé qui m'a servi d'insert.
 
Ingrédients :
150 g de sucre
10 cl de crème liquide entière
50 g de beurre doux
1/4 de cuillère à café de sel
 
Préparation :
Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer, à sec, jusqu'à ce qu'il commence à blondir.
En même temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème.
Quand le caramel est blond, ajoutez-y la crème fraîche liquide chaude. Retirer du feu. Mélanger et remettre sur feu doux pour bien faire fondre le caramel.
Ajoutez-y ensuite le beurre et le sel.
Faites réduire 2 à 3 minutes.
 
Une fois que le caramel a légèrement refroidi versez le dans des moules à glaçons par exemple, que vous stockerez au congélateur jusqu'au lendemain, pour utilisation au sein de votre bûche.
 
La pâte à cigarette pour l'imprimé arabesques :
Il vous restera un peu de préparation mais cela peut-être utile en cas de "ratage" (je sais de quoi je parle. J'avais oublié de colorer ma génoise avant de la verser sur mon imprimé... Il m'a fallu tout recommencer !). Sinon, vous pouvez aisément diviser la dose par deux pour un imprimé de ce type.
 
Ingrédients :
50 g de beurre laissé à température ambiante
50 g de sucre glace
50 g de farine
50 g de blancs d'oeufs
 
Préparation :
Travailler le beurre ramolli.
Ajouter le sucre glace et mélanger.
Incorporer ensuite la farine tamisée ainsi que les blancs d'oeufs et bien mélanger.
Sur une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'un cornet ou d'une poche à douille faites votre dessin.
Faire prendre au congélateur durant une 10aine de minutes.
 
La génoise :
Pendant ce temps...
Pour une belle et fine génoise, munissez-vous d'une plaque à génoise...
 
Ingrédients : (ça fait des chiffres pas très ronds mais comme nous n'allons pas rouler le biscuit cette quantité de pâte sera suffisante).
3 oeufs entiers
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
95 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Du colorant (à moins que vous préfériez choisir de colorer la pâte à cigarette et pas la génoise, tout et possible !).
 
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs entiers (moi j'ai tout de même gardé 1 blanc et 1/2 de côté pour les monter en neige seuls pour un biscuit plus aéré), le sucre ainsi que le sucre vanillé et le sel.
Battre au batteur électrique. Le mélange doit blanchir et bien doubler de volume.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés séparément.
Incorporer la farine tamisée et la levure.
Ne pas oublier de mettre le colorant !!
 
Etaler la pâte sur votre plaque à génoise, par dessus votre imprimé.
Enfourner 15 minutes.
Démouler (découvrez le résultat de votre travail) et disposer dans votre moule à bûche. Redimensionner en rognant ce qui dépasse du moule, s'il le faut.
 
La mousse de poires :
L'avant dernière étape... Vous y êtes presque ! (Ouf !)
 
Ingrédients :
300 g de poires au sirop
100 g de sucre glace
20 cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
 
Préparation :
Mixer les poires pour obtenir une purée (c'est pas désagréable quand il reste quelques petits morceaux de poires).
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer 100 g de purée de poires et y intégrer la gélatine égouttée.
Mélanger et incorporer au restant de purée de poires. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Incorporer délicatement la chantilly à la purée de poires.
 
Disposer une bonne épaisseur de mousse de poires dans votre moule, dans lequel se trouve déjà votre biscuit génoise.
C'est là que votre caramel intervient...
Démouler votre caramel et introduisez-le au centre de votre bûche.
Recouvrir du restant de mousse.
 
Le biscuit dacquoise :
Pour finir, j'ai terminé le fond de ma bûche par un biscuit dacquoise, pour un bon petit goût de noisettes...
 
Ingrédients : (les quantités sont bizarres aussi mais suffisantes pour un fond de bûche de 25 cm de long).
1 blanc d'oeuf et 1/2
15 g de sucre
35 g de poudre de noisettes
35 g de sucre glace
13 g de farine
 
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C.
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre. Battre pendant 3 minutes au batteur afin d'obtenir une meringue dense.
Ajouter la poudre de noisettes et le sucre glace en les incorporant délicatement.
Terminer par la farine en l'incorporant de la même manière.
Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, sur 1 cm d'épaisseur.
Enfourner 5 min.
Découper le biscuit à la taille désirée et disposer le le dessus de votre buche.
 
Et c'est fin prêt !!
Stocker le tout au congélateur histoire que ça prenne bien, puis démouler la bûche et là... Admirez !
Bonne dégustation !.
 
Lau*

Publié dans Gâteaux de fêtes

Commenter cet article

Lucia34 16/12/2015 08:55

Bonjour,
Je découvre votre blog et plus particulièrement votre bûche, bravo !
Je compte m'attaquer à mes buches ce week-end également et je souhaitais réaliser tout comme vous un insert caramel beurre salé. Mais j'ai quelques craintes. Pouvez-vous me dire si la consistance était bonne et pas trop coulante ? pas besoin de gélatine pour cet insert ?
Merci d'avance et passez de bonnes fêtes !
Lucia.

Lau 17/12/2015 10:02

Avec plaisir Lucia !
A bientôt ! ;) Merci et une bonne journée également !!

Lucia34 17/12/2015 09:07

Super ! Merci beaucoup pour votre réponse !
Je vous tiendrais au courant de mon résultat :)
Bonne journée !

Lau 16/12/2015 20:14

Bonjour Lucia,
Merci beaucoup pour votre passage sur mon blog et votre commentaire ! :)
En ce qui concerne mon caramel, il se tenait, mais par sureté, vous pouvez tout à fait le laisser réduire un peu moins longtemps et l'épaissir avec 1 feuille de gélatine ! (elle-même ramollie dans de l'eau froide au préalable).
C'est l'avantage aussi de s'y prendre au moins la veille... ;)
N'hésitez pas à me montrer vos réalisations !
Une bonne soirée et de très bonnes fêtes également.
Lau.

Vanessa R. 10/12/2015 12:02

Magnifique !! Ca donne vraiment envie !
Bonne journée !

Lau 10/12/2015 15:37

Merci Vanessa et merci de ta visite ! Je mets la barre plus haute pour la seconde !

MAITE51 09/12/2015 16:36

Bonjour ! Merci de ta visite chez moi ! Tu es passée par où pour venir ? ^^ Jolie bûche, pas encore testé le biscuit décoré.. Cette année, je teste les bûches mais en mousse Déjà 2 de prêtes au congélo, 2 à terminer ! Mon bavarois XXL (30 x 40) à la pêche est au congélo aussi ! Pour le perlé velours, je vais tester avant ! Y'aura un mot à son sujet mais après Noël !! Veux laisser la surprise à mes invités..

Lau 10/12/2015 15:49

Un peu plus "au nord" ! ;)
Pour moi ce n'est qu'une région d'adoption où il fait bon vivre, on a facilement l'impression d'être en vacances... même si ca ne vaut pas le Brésil ! :)

MAITE51 10/12/2015 15:34

Moi dans la Marne entre Reims et Épernay ! On va souvent en vacances dans ton coin Sète, Agde, Sérignan etc... D'ailleurs, je négocie pour l'été 2016.. Août 2015 c'était Brésil et 1ère fois en avion ^^

Lau 10/12/2015 09:42

Tout le monde réuni pour l'occasion, ça c'est un vrai Noël féérique ! ;).
Moi je suis de la région Montpelliéraine, et toi ??
Je vais suivre ton blog avant de voir toutes tes bûches, tu m'as mis l'eau à la bouche ! ;)
Bons préparatifs !!

MAITE51 10/12/2015 08:26

Ah ok ! Ben on sera 28 personnes ! Mon fils qui vit au Brésil avec sa petite famille vient cette année, donc on réunit toute la famille ! Il me reste 2 mousses à faire et le montage des 2 dernières bûches. Ensuite un peu de déco ! Le plus dur ça va être de caser tout le monde ! On l'a déjà fait, mais nous n'avions pas les mêmes canapés qui sont plus imposants ;-( Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi ! T'es dans quelle région, je suis curieuse.. ^^

Lau 09/12/2015 17:44

Tes invités...