Gâteau flamenco, Olé !

Publié le par Lau

Gâteau flamenco, Olé !
Comme chaque année, ma fille a le privilège de choisir le thème de son anniversaire.
Pour ce 8ème anniversaire, elle a choisi d'emmener ses copains en voyage en Espagne...
 
Un choix orienté plus précisément sur le flamenco, danse qu'elle pratique pour la 2ème année, qui m'a beaucoup plu et beaucoup inspirée...
 
Malgré mon côté perfectionniste (c'est vrai, je trouve toujours à redire !), je dois avouer que cette fois j'ai trouvé le résultat à la hauteur de ce que j'avais imaginé, jour et nuit, un mois durant...
 
Pour la recette du gâteau du dessous j'ai utilisé ma valeur sure que j'utilise souvent (pour ne pas dire tout le temps), pour le cake design : ici
Et pour le dessus, j'ai voulu innover avec une génoise basique à la vanille, avec en son centre, une feuillantine (pour le côté "croustillant") et une crème chantilly au caramel.
 
Pour la génoise à la vanille :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de sucre vanillé + de l'arôme vanille
1 pincée de sel.
 
Préchauffez le four à 180 degrés.
Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutes-y le sucre et la vanille et battez à l'aide d'un batteur électrique, durant 10 minutes. La préparation doit tripler de volume.
Tamisez la farine et le sel puis incorporez délicatement la farine au mélange précédent.
Versez cette pâte dans un moule beurré et enfournez une bonne 20aine de minutes (surveillez la cuisson en plantant une pointe de couteau au centre, il doit ressortir "propre").
Laissez refroidir avant de démouler et de le découper.
 
Pour la mousse au caramel :
125 cl de crème liquide entière
70 g de caramel (tout prêt, c'était déjà assez de boulot tout ça) saveur vanille Vahiné
 
Dans un récipient bien frais, battre la crème en chantilly.
A l'aide du fouet, incorporez délicatement le caramel.
Réservez au frais.
 
Pour la feuillantine : (cf dans la recette du gâteau du dessous, lien plus haut).
 
Pour la décoration :
J'ai utilisé de la pâte à sucre vahiné rouge et noire pour reccouvrir les gâteaux et pour fabriquer l'éventail (quelques jours à l'avance pour qu'il prenne bien la forme désirée).
De la gum paste rouge, pour réaliser la fleur (sur laquelle j'ai étaté au dernier moment et à l'aide d'un pinceau, du blanc d'oeuf battu pour obtenir un aspect brillant).
La gum paste c'est de la pâte à sucre mais l'avantage de celle-ci c'est de sécher très rapidement.
Et du cake lace gold, autrement dit, de la pâte comestible, prête à l'emploi pour réaliser la dentelle dorée.
Mon fournisseur officiel pour ces 2 derniers produits étant le site cook-shop.fr que je recommande vivement pour ses délais de livraison ultra-rapides, leurs colis soignés (les produits sont emballés dans du papier de soie) et leurs surprises gourmandes à l'intérieur...
 
Tout comme les amis de ma fille (il n'y a pas plus belle récompense que 16 yeux ébahis devant le gâteau, qui vous passent presque leurs "prochaines commandes" pour leurs anniversaires), mon hôtesse et moi-même espérons que le dépaysement aura été agréable...

 

Publié dans Pâte à sucre

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Framboisine 17/10/2015 21:02

Vraiment magnifique !

Lau 18/10/2015 09:54

Merci Framboisine ! ;)