Gâteau de fêtes : feuillantine, mousse choco, mousse spéculoos.

Publié le par Lau

Gâteau de fêtes : feuillantine, mousse choco, mousse spéculoos.
Les fêtes approchant à grand pas, j'avais l'intention de vous concocter un petit article pour vous présenter un dessert de fêtes : original (ça change de la traditionnelle bûche), assez simple à réaliser, qui fait son effet, et surtout très bon... (testé et approuvé à Noël l'année dernière) : il s'agit d'un gâteau composé d'une feuillantine, d'une mousse au chocolat et d'une mousse au spéculoos.
 
Et puis, il y a quelques jours, en flânant sur Facebook, je suis justement tombée sur un concours photos organisé par Nestlé, du plus beau dessert de Noël !.
 
A J-14, je ne pouvais donc plus procrastiner, mon gâteau ayant été sélectionné pour concourir dans la catégorie du plus beau gâteau de Noël, l'occasion était double de me mettre aux fourneaux (bien qu'il ne faille pas de four pour réaliser ce dessert !) et de vous transmettre la recette.
 
Promesse tenue aujourd'hui à tous ceux qui ont déjà "liké" mon dessert (j'en profite encore pour vous remercier tous mille fois) et ensuite, par la même occasion, j'invite ceux qui découvrent l'article avant le concours à "liker" (voire même à partager) mon gâteau sur la page Facebook de Nestlé, c'est ici et vous avez jusqu'au dimanche 14 Décembre inclus (il faut vous rendre sur la photo elle même) : https://www.facebook.com/Nestle.Dessert/photos/pcb.814167985307452/814167751974142/?type=1&theater
 
Maintenant que les présentations sont faites, je ne vais pas vous faire saliver davantage, voici sans plus attendre la recette que vous attendez tous :
 
Ingrédients :
Pour 4 gâteaux individuels (il y aura sans doute un léger surplus de préparations). Si vous êtes plus gourmands (ou plus à table) il vous faudra bien évidemment multiplier les proportions par deux.
 
Pour la feuillantine :
- 50 g de chocolat praliné (en tablette, chez Nestlé pour ma part),
- 25 g de crêpes dentelles.
 
Pour la mousse au chocolat :
- 3 œufs entiers,
- 3 cuillères à café de sucre en poudre,
- 75 g de chocolat noir (chez Nestlé encore, mon favori en matière de pâtisserie).
 
Pour la mousse spéculoos :
- 250 ml puis 125 ml de crème liquide entière,
- 100 g de spéculoos,
- 1 jaune d'œuf,
- 25 g de sucre en poudre,
- 1 feuille de gélatine.
 
Phase pratique :
(A préparer la veille de le consommer de préférence).
 
Commencez par réaliser la feuillantine.
Faites fondre au bain marie le chocolat praliné. Pendant ce temps, réduire en miettes les crêpes dentelles.
Ajoutez le praliné fondu aux crêpes dentelles, mélangez.
Disposez en fine couche au fond de votre cercle à pâtisserie (basique ou indivuels, carrés ou ronds, tous les goûts sont dans la nature), lui même sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites prendre au frais durant au moins 1h.
 
Pendant ce temps, réalisez la mousse au chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Dans un saladier fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Laissez légèrement tiédir le chocolat fondu et ajoutez-le à la préparation à base d'oeufs. Mélangez bien au fouet.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige.
Incorporez 1 à 2 cuillères à soupe des blancs en neige à la préparation précédente. Puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une cuillère en bois, par exemple, pour ne pas faire retomber les blancs.
Disposez la mousse par dessus la feuillantine, jusqu'à mi hauteur des cercles (plus que sur ma photo (je n'ai pas été très généreuse et pourtant il me restait de la mousse)) et réservez au frais 2h durant...
 
Pour finir, la dernière étape avant la décoration, la mousse spéculoos.
Réduisez en poudre les spéculoos (les fainéants ou les plus pressés d'entre vos peuvent aussi acheter le spéculoos déjà en poudre).
Dans une casserole faire chauffer sur feu doux : les 125 ml de crème liquide avec la poudre de spéculoos.
Mélangez régulièrement jusqu'à obtention d'une pâte.
 
Dans un saladier, comme tout à l'heure, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la pâte de spéculoos.
 
Dans un petit récipient d'eau froide (qui peut aller au micro-ondes (ou dans une casserole pour les anti-micro-ondes), mettez la gélatine à ramollir. Une fois ramollie, videz l'eau et faites la chauffer légèrement (à peine 30 secondes) avec une demi cuillère à café d'eau. Et versez là dans le mélange "spéculoos".
Montez la crème liquide en chantilly (tout le monde sait faire ça ?!... Pour se faire il faut battre la crème au batteur électrique dans un récipient bien froid. Moi je le dispose dans un autre plus grand, comme le principe du bain marie sauf que j'y dispose un peu d'eau fraîche et beaucoup de glaçons).
Puis incorporez délicatement, comme pour la mousse au chocolat, la chantilly à la préparation de spéculoos.
 
Remplissez votre ou vos cercle(s) à pâtisserie jusqu'en haut. Et conservez au frais.
Il doit vous rester de la préparation que vous conserverez, filmée au réfrigérateur, jusqu'au lendemain.
 
Le lendemain... place à la décoration.
Démoulez vos gâteaux (moment délicat...). Puis décorez. Pour cela vous pouvez prendre une douille cannelée et faire de légers cercles ou laissez libre cours à votre esprit créatif.
 
Parsemez le dessus de quelques touches de spéculoos en poudre, et vous n'avez plus qu'à épater la galerie !.
Gâteau de fêtes : feuillantine, mousse choco, mousse spéculoos.

En prime, la version 2013 pour ceux qui ne seraient pas trop à l'aise avec la poche à douille !

Publié dans Gâteaux de fêtes

Commenter cet article

Coco Symphonie 12/12/2014 20:13

Superbe réalisation avec une présentation très délicate. C'est vraiment top pour les fêtes ;)

Lau 13/12/2014 12:18

Merci Coco Symphonie. De joyeuses fêtes ! :)

ducher 12/12/2014 10:08

Bonjour. Peut on remplacer la chantilly creme fraiche par mascarpone ????

Lau 12/12/2014 10:49

Bonjour, j'ai peur qu'avec du mascarpone la texture ne soit pas assez mousseuse et trop lourde...