Le brownie s’invite dans le midi.

Publié le par Lau

Le brownie s’invite dans le midi.
D’une recette Américaine à priori « ratée » est né (comme assez souvent finalement), un succulent gâteau !.
Une légende raconte que le brownie était à la base un gâteau au chocolat dans lequel la ménagère aurait oublié d’introduire la levure…
 
Il peut se consommer avec ou sans morceaux de noix ou autres oléagineux (noisettes, amandes,...) à vous de varier les plaisirs.
 
Pour ma part j’ai testé une 1ère recette uniquement à base de poudre de noisettes et d’amandin grillé puis avec tous les produits Vahiné que j'ai reçu, il a fallu que je reteste une 2nde version sans l’amandin mais avec des morceaux de noisettes concassées avec amour par ma petite assistante préférée !.
(Ne me demandez pas lequel j'ai préféré... entre les deux, mon coeur balance...).
 
C’est une recette extrêmement simple à réaliser avec un enfant et en plus vraiment ultra rapide aussi bien à faire qu'à cuire !.
 
On met le chrono en route… Allez, c’est parti, en 20 min vous n’aurez plus qu’à déguster…
 
Ingrédients : (pour un moule à manqué de 24 cm)
3 œufs
100 g de sucre
200 g de chocolat noir à cuire
100 g de beurre
60 g de poudre de noisettes
50 g d'amandin grillé en poudre ou de noisettes entières
80 g de farine
 
La recette :
Avant toute chose, préchauffez votre four à 180 °C.
Au bain marie, faites fondre le beurre et le chocolat.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y la farine, la poudre de noisette puis la poudre d’amandin (ou les noisettes que vous aurez préalablement concassé), et mélangez délicatement à la spatule.
Vous n‘avez plus qu’à ajouter le chocolat fondu à la préparation précédente. Mélangez le tout délicatement.
C'est prêt !.
Versez la préparation dans un moule à manqué légèrement beurré.
Faites cuire 10 à 15 minutes à 180 °C (c’est le maximum, même si votre gâteau ne vous paraît pas assez cuit !).
Laissez-le refroidir, puis coupez des petits carrés, ou rectangles, au choix !.
 
Un conseil : il est meilleur proche de la sortie du four ou tout du moins quand il ne sort pas du frigo !.
 
A vous de jouer !.
Lau*

Publié dans Gâteaux

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Delphine 02/03/2014 20:01

le plus rapide reste de le manger quand même ;-)

Lau 03/03/2014 11:06

Certes... Surtout quand j'ai emmené le 1er gâteau au boulot... ;)