Gâteau en forme de poupée Kokeshi...

Publié le par Lau

Gâteau en forme de poupée Kokeshi...
Quand je commence à rêver…,
Penser H. 24 à un thème de pâtisserie…,
C’est plus possible, il faut que je passe à l’action !...
 
Le challenge de ces nuits là : réaliser un gâteau en forme de poupée Kokeshi.
Les poupées Kokeshis sont des petites poupées Japonaises traditionnellement vêtues d’un kimono…
Gâteau en forme de poupée Kokeshi...

A la maison nous avions déjà réalisé des Kokeshis cartonnées que voici, vêtues de jolis papiers, rubans et autres décos, qui ont orné à merveille le sapin, c’est sans doute elles qui nous ont inspiré, mais nous avions encore jamais réalisé de Kokeshis qui se mangent. Aujourd’hui c’est chose faite.

Aussi belle que bonne… Vous ne pourrez juger que de l’aspect visuel, je sais, c’est cruel ! mais en tous cas je la trouve largement à la hauteur de mes espérances puisqu’il s’agissait seulement de ma 3ème expérience en matière de pâte à sucre…

Cette jolie petite poupée à pris vie assez rapidement grâce à un peu d’imagination, de patience (1h pour la décoration en pâte à sucre), et de quelques ingrédients…
(Et a été écervelée encore plus vite…).
 
Pour ce faire je me suis inspirée d’une recette de bûche…
Ingrédients :
 
Pour la génoise : (pour 1 génoise, mais il vous en faudra 2 !).
60 g de chocolat noir,
2 œufs,
25 g de farine,
Une pincée de sel.
 
Préchauffer le four à 150°C.
Au bain marie, faire fondre le chocolat.
Dans un saladier, battre un œuf entier + un jaune d’œuf. Y ajouter ensuite le chocolat fondu que vous aurez pris soin de laisser tiédir un peu.
Battre le tout au batteur.
Ajoutez la farine tamisée.
Battre le blanc d’œuf en neige. L’introduire délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule rond de 24cm de diamètre et mettre au four 10 min à 150°C.
Puis recommencez pour la 2ème génoise.
 
Pour la mousse de marron :
125 cl de crème liquide entière,
150 g de crème de marron.
 
Dans un récipient bien frais, battre la crème en chantilly.
A l’aide du fouet, incorporez délicatement la crème de marron.
Réservez au frais.
 
Pour la feuillantine :
2 Rochers Suchard,
30 g de crêpes dentelles.
 
Faire fondre les rochers au bain marie.
Pendant ce temps, dans un saladier, émiettez les crêpes dentelles.
Verser le chocolat fondu dans les crêpes émiettées. Mélangez.
 
Autres ingrédients nécessaires :
De la pâte à sucre blanche (colorée à l'aide de colorants alimentaires liquides, Vahiné) et de la pâte à sucre noire.
Gâteau en forme de poupée Kokeshi...

Késako ? Une fois que vous avez les 3 préparations nécessaires à la réalisation du gâteau, découpez la génoise à la forme de votre poupée Kokeshi. Vous pouvez vous aider d’un patron que vous aurez réalisé au préalable sur une feuille de papier.

Etalez la feuillantine sur la première génoise puis la mousse de marron (soyez généreux) et recouvrez de la 2ème génoise également coupée à la forme de votre poupée.
Réservez quelques temps au frais avant de passer à la phase décoration en pâte à sucre (à réaliser de préférence au dernier moment).
Pour cela, place à votre imagination et à vos talents d’artistes !
 
Sayōnara.
 
(Ce qu'il en reste après le goûter de ma fille (et moi-même)... c'est maintenant une Kokeshi blonde !)...
Gâteau en forme de poupée Kokeshi...

Publié dans Pâte à sucre

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Natacha 05/09/2017 22:59

Bonjour, Votre recette de gâteau est bien appétissante ! Nous sommes 20, vos quantités sont prévues pour combien de personnes ? J'ai prévu utiliser un grand plat rectangulaire de 30 X 20. Pour la déco, je m'inspirerai de votre déco "flamand rose" pour fêter les 10 ans de ma fille ! merci de partager vos bonnes idées Mesdames Les Patisseuses !

caroline 04/03/2014 21:32

ce gâteau est sublime... bravo pour la créativité

Lau 05/03/2014 07:57

Merci Caroline ! Et si tu testes, je demande à voir le résultat ;)

Coco Symphonie 19/01/2014 19:14

Vraiment impressionnant ce gâteau, félicitation !

Lau 19/01/2014 19:43

Merci beaucoup ;)