Cupcakes chocolat framboise.

Publié le par Lau

Cupcakes chocolat framboise.
Aussitôt dit, aussitôt fait…
Si comme moi vous avez envie de douceur, de voir la vie en rose,… c’est en tous cas ce que m’ont inspiré mon 1er colis Vahiné et mes emplettes chez Maisons du monde (caissettes)…
Aujourd’hui "La petite fabrique gourmande" vous propose de réaliser de délicieux cupcakes au chocolat ornés d’une ganache montée à la framboise.
(Prévoyez de préparer la ganache la veille).
 
La recette de base du cupcake au chocolat est tout simplement « légère » (j’entends aérée bien sûr) et fondante…
La ganache quant à elle, bien plus légère et plus fondante qu’une crème au beurre ou une préparation à base de fromage type Philadelphia…
Le mariage des deux est tout simplement sublime !.
 
Pour ce faire il vous faut : (pour 5 cupcakes)
50 ml + 60 ml de crème liquide entière,
75 g de coulis de framboise,
75 g de chocolat blanc.
 
Dans une casserole, faites frémir 50ml de crème liquide entière.
Puis y ajouter le coulis de framboise.
Laisser sur le feu 2 min en remuant de temps en temps puis retirer.
Hors du feu, ajouter le chocolat blanc en morceaux afin qu’il fonde. Remuer.
Pour finir, verser les 60ml de crème liquide entière dans cette préparation et laisser refroidir à température ambiante.
Une fois que c’est refroidi, réserver au frigo jusqu’au lendemain.
 
Le lendemain…
Préparer les cupcakes au chocolat.
 
Pour 5 cupcakes il vous faut :
80 g de chocolat noir,
40 g de farine,
½ cuillère à café de levure chimique,
40 g de beurre,
55 g de sucre semoule,
1 œuf,
5 cl de crème fraîche,
Une pincée de sel.
 
Préchauffer le four à 180°c.
Au bain marie faire fondre le chocolat noir puis réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Dans un autre récipient, fouetter le beurre mou (stocké un petit moment à température ambiante) avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Y verser le chocolat fondu puis l’œuf entier. Bien mélanger.
Incorporer la crème fraîche.
Puis pour finir, ajouter le mélange : farine/levure/sel.
Une fois que la préparation est bien homogène remplir des caissettes en papier à la moitié voire aux ¾ grand maximum (attention vraiment pas plus car pour ma part la 1ère fournée à débordé bien comme il faut !) et enfourner 25 minutes.
 
A la sortie du four, laisser bien refroidir.
 
Pendant ce temps montez votre ganache.
Dans un récipient bien froid, battre la crème de framboise en chantilly jusqu’à obtention d’une consistance ferme.
Remplir une poche à douille avec la ganache obtenue et décorer les cupcakes précédemment obtenus.
 
Pour terminer orner la ganache de quelques cœurs en sucre et... 
 
Déguster…
 
A très vite, Lau ;)
 
(Les chouquettes pour ma choupette (l’autre source d’inspiration de mon colis), se préparent en cuisine mais se dégusteront des yeux une prochaine fois...).

Publié dans Cupcakes

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Lou 03/02/2014 21:35

Dans ces jolies caissettes, ton cup cake est des plus appétissant !!!

Lau 04/02/2014 11:22

Merci Lou :)